- Oggetto:
- Oggetto:
SOCIOLOGIA ECONOMICO TURISTICA
- Oggetto:
ECONOMIC TOURIST SOCIOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- LIN0314
- Docenti
- Paolo Gerbaldo (Titolare del corso)
- Corso di studio
- LINGUE E CULTURE PER IL TURISMO (Triennale)
- Anno
- 3° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD attività didattica
- SECS-P/08 - economia e gestione delle imprese
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Destinazioni, ospitalità e trasformazioni sociali ed economiche.
Il corso si propone di fornire agli studenti gli elementi di base necessari per analizzare attentamente l'evoluzione del turismo prevalentemente europeo in rapporto alla società, ai modelli di sviluppo locale, ai fattori economici e culturali interessati.
Destinations, hospitality and social and economic transformations.
The course aims to provide students with the basic elements necessary to analyze carefully the evolution of European tourism mainly in relation to society, to the models of local development, the economic and cultural factors involved.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine di questo corso, lo studente sarà in grado di:
- capire i principali eventi e processi di storia del turismo dal XVIII secolo;
- analizzare criticamente tali eventi;
- analizzare la trasformazione sociale ed economica di una destinazione turistica.
At the end of this course, a successful student will be able to:
- Understand the main events and processes of tourism history for the period going from XVIIIth century.
- Critically analyze those events.
- Analyze the social and economic transformation of a tourist destination.
- Oggetto:
Programma
Il corso affronterà gli aspetti più importanti della storia economica e sociale del turismo dal XVIII secolo:
- lo sviluppo degli aspetti principali (Grand Tour, viaggi in generale ed attività imprenditoriali);
- effetti sociali ed economici;
- ruolo socio-economico svolto dal settore ricettivo per la storia del viaggio, del turismo, delle destinazioni e delle pratiche turistiche.
The course will deals the most important aspects of tourism economic and social history from 18th century:
- The development of the main aspects (Grand Tour, travels and entrepreneurship)
- Social and economic effects.
- Socio-economic role played by the hospitality industry in the history of travel, tourism, destinations and tourist practices.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezione frontale, salvo diversa indicazione.
Supporti didattici caricati su piattaforma Moodle
Frontal lessons, if not differently indicated.
Other tools uploaded on the Moodle platform.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame prevede, per tutti, una prova scritta. La modalità della prova scritta sarà indicata all’inizio del corso.
The exam modality includes a written test. The modality of the written test will be indicated at the beginning of the lessons.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- La moda della vacanza. Luoghi e storie 1860-1939
- Anno pubblicazione:
- 2021
- Editore:
- Einaudi
- Autore:
- A. Martini, M. Francesconi
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Tracciare le vie del turista: imprese, imprenditori e destinazioni nel turismo moderno
- Anno pubblicazione:
- 2020
- Editore:
- Morlacchi
- Autore:
- P. Gerbaldo
- Permalink:
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Sotto gli occhi dell'Oriente. Viaggi, ospitalità e destinazioni turistiche da Costantinopoli a Città del Capo
- Anno pubblicazione:
- 2019
- Editore:
- Giappichelli
- Autore:
- P. Gerbaldo
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
Inserire qui il testo in italiano (massimo 4000 caratteri). Non eliminare l’indicazione “Italiano” tra le parentesi quadre; è necessaria per la creazione dell’etichetta di visualizzazione del testo in italiano. Una volta inseriti i testi eliminare queste indicazioni in modo che non risultino visibili agli studenti.
Inserire qui il testo in inglese (massimo 4000 caratteri). Non eliminare l’indicazione “English” tra le parentesi quadre; è necessaria per la creazione dell’etichetta di visualizzazione del testo in inglese. Una volta inseriti i testi eliminare queste indicazioni in modo che non risultino visibili agli studenti.
- Oggetto:
Note
La bibliografia per la preparazione dell'esame sarà fornita all'inizio del corso.
Inserire qui il testo in inglese (massimo 4000 caratteri). Non eliminare l’indicazione “English” tra le parentesi quadre; è necessaria per la creazione dell’etichetta di visualizzazione del testo in inglese. Una volta inseriti i testi eliminare queste indicazioni in modo che non risultino visibili agli studenti.
- Registrazione
- Aperta
- Apertura registrazione
- 01/09/2023 alle ore 09:00
- Oggetto: