Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

GEOGRAFIA DEI PAESI MEDITERRANEI MAGISTRALE

Oggetto:

GEOGRAPHY OF THE MEDITERRANEAN WORLD

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
LIN0256_0
Docente
Daniela Santus (Titolare del corso)
Corso di studi
COMUNICAZIONE INTERNAZIONALE PER IL TURISMO (Magistrale)
LINGUE STRANIERE PER LA COMUNICAZIONE INTERNAZIONALE (Magistrale)
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
M-GGR/01 - geografia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
E' necessaria la comprensione orale e scritta della lingua italiana (livello richiesto C1)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento di GEOGRAFIA DEI PAESI MEDITERRANEI MAGISTRALE rientra nell'ambito della formazione culturale magistrale.

Le lezioni di quest'anno si propongono di fornire agli studenti i concetti base della disciplina con particolare attenzione al tema dell'identità. Identità culturali che si modificano e ridefiniscono nel corso dei secoli.

Verranno studiati il viaggio (nell'ebraismo, nel cristianesimo e nell'islam), le tradizioni alimentari (nell'ebraismo, nel cristianesimo e nell'islam) e l'importanza simbolica della figura di Gesù nelle tre fedi monoteistiche.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine delle lezioni lo studente dovrà dimostrare di aver compreso i temi trattati e di averne memorizzato i contenuti.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali

Eventuali uscite sul campo

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto con domande a risposta aperta.

Possibili parziali verifiche in itinere in accordo con gli studenti

Oggetto:

Programma

Viaggi e pellegrinaggi nell'ebraismo

Giona: metafore geografiche di un viaggio biblico

I falasha: emigrazione e difficile integrazione culturale

Hajj: quinto pilastro dell'islam

La diffusione del pellegrinaggio cristiano

Le regole alimentari ebraiche

Divieti, tradizioni e simbologie alimentari nel cristianesimo cattolico

La cucina nelle valli valdesi

Spiritualità e nutrimento nell'islam

La figura di Gesù nell'ebraismo e nell'islam

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Per preparare l'esame è necessario studiare i seguenti testi:

S. Ben-Chorin, Fratello Gesù, Morcelliana, Brescia, 1985

D. Santus, L. D'Agostino (a cura di), Il gusto della fede, Trauben, Torino, 2015

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 15/09/2017 09:48
Non cliccare qui!