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Oggetto:
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ANTROPOLOGIA CULTURALE (ON-LINE)

Oggetto:

Cultural Anthropology

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
LIN0522
Docenti
Laura Bonato (Titolare del corso)
Lia Zola (Titolare del corso)
Corso di studi
LINGUE E LETTERATURE MODERNE (Triennale)
LINGUE E CULTURE PER IL TURISMO (Triennale)
Anno
1° anno 3° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
M-DEA/01 - discipline demoetnoantropologiche
Modalità di erogazione
A distanza
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
--
Propedeutico a
--
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

L’insegnamento di Antropologia Culturale si propone l’acquisizione da parte dello studente delle nozioni, dei concetti e dei saperi delle scienze antropologiche, dei metodi e delle tecniche di ricerca della disciplina. Con tali strumenti sarà possibile dedicarsi ad una parte specificamente incentrata sull’antropologia della contemporaneità, con l’analisi di quei fenomeni sociali e di produzione culturale che caratterizzano la nostra società, utili anche all’esercizio della professione di docente. Lo studente acquisirà senso critico nell’affrontare i fenomeni sociali e culturali contemporanei e le competenze atte a favorire la comunicazione fra differenti realtà socio-culturali in un’ottica di relazione e mediazione; saprà comprendere la diversità culturale e la natura socioculturale delle appartenenze. Particolare attenzione sarà dedicata a problematiche quali la riproposta e l’invenzione di tradizioni locali e le strategie identitarie; i beni culturali e la loro gestione, turismo e consumi “culturali; processi di globalizzazione e creazione di differenziazioni locali.

 

 

The course aims the acquisition by the student of the concepts and knowledge of anthropological sciences, methods and research techniques, also useful for the teaching profession. With these tools you can devote to a part specifically focused on the anthropology of the contemporary, with the analysis of the phenomena of social and cultural production that characterize our society.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Al termine del corso lo studente dovrà dimostrare di conoscere le linee generali dello sviluppo della disciplina, i concetti chiave della disciplina, e di saperli usare in maniera critica; gli strumenti metodologici specifici dell'antropologia; i testi in programma.

 

 

After lessons students must demonstrate knowledge and understanding about:

- Key concepts of the discipline

- Ability of critical use of concepts

- Methodological tools specific anthropology

- Knowledge of the texts in the program.

 

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Modalità di insegnamento

 

L'insegnamento si articola in didattica online, integrata da materiali fotografici e video-etnografici.

 

 

The course is online and it is structured in different parts with the help of images and etnographic videos.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

AVVISO-EMERGENZA COVID-19: CAMBIAMENTO MODALITA' D'ESAME:

Gli appelli del 4 e del 16 giugno p.v. si svolgeranno a distanza in modalità "mista": è prevista una prova scritta preliminare sulla parte istituzionale del programma (il testo obbligatorio) a cui seguirà un orale verbalizzante sugli altri testi . Non è obbligatorio completare l’esame nello stesso appello, purchè lo si faccia nella sessione estiva. 

L'accesso alla prova orale è subordinato al superamento della prova scritta preliminare - che si svolgerà sulla piattaforma Moodle - in 15 domande a risposta multipla (durata 15 minuti). Il voto della prova scritta preliminare farà media con quello dell'orale. 

COVID-19 EMERGENCY MEASURES

The exam scheduled for 12 May 2020 will be structured in two parts: the first part will be a written test (students can sign in for the exam on 12 May) on the volume "Antropologia Culturale" and the second part will be an oral test on the rest of the suggested readings. The second part of the exam is scheduled on 19 May. Students who have attended the online course of Antropologia Culturale (Start@unito) are kindly asked to remind that they are  online students when signing in for the exam.

 

 

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Attività di supporto

--

Oggetto:

Programma

 

La parte istituzionale del corso propone un'introduzione ai concetti e ai saperi delle scienze antropologiche, ai metodi e alle tecniche di ricerca, utili anche all’esercizio della professione di docente. Saranno poi analizzate alcune problematiche fondamentali: continuità e rifunzionalizzazione, riproposta e reinvenzione di tradizioni locali; tradizione e modernità: spettacolo, turismo, media; territorio e consumi culturali; processi migratori, multiculturalismo e integrazione.

 

 

The institutional part of the course proposes an introduction to the concepts and the knowledge of anthropological sciences, methods and techniques of research. Some fundamental issues will then be analyzed: continuity and re-socialization, re-proposition and reinvention of local traditions; tradition and modernity: entertainment, tourism, media; territory and cultural consumption; migration processes, multiculturalism and integration.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Kottak P.C. (2012), Antropologia culturale, Milano, MacGraw-Hill.

Müller K.E. (2005), Piccola etnologia del mangiare e del bere, Bologna, Il Mulino.

Segalen M. (2002), Riti e rituali contemporanei, Bologna, Il Mulino.

 

 

Kottak P.C. (2012), Antropologia culturale, Milano, MacGraw-Hill.

Müller K.E. (2005), Piccola etnologia del mangiare e del bere, Bologna, Il Mulino.

Segalen M. (2002), Riti e rituali contemporanei, Bologna, Il Mulino.

 



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Note

 

Luogo e orario di ricevimento:

Centro Aldo Moro, via Verdi fronte civico 41, 2° piano, stanza F, giovedì ore 10-12. Per il primo semestre, nel periodo del corso, giovedì e venerdì ore 12.30-13.30.

 

 

 

Place and time of reception:

Centro Aldo Moro, via Verdi fronte civico 41, 2nd floor, room F, Thursday 10-12. For the first semester, during the course, Thursday and Friday from 12.30 to 13.30.

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Altre informazioni

https://start.unito.it/
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Ultimo aggiornamento: 14/05/2020 10:10
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