- Oggetto:
- Oggetto:
ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE (TECNICA TURISTICA)
- Oggetto:
ECONOMICS AND BUSINESS ADMINISTRATION
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- LIN0460
- Docente
- Adriano Cecconi (Titolare del corso)
- Corso di studi
- LINGUE E CULTURE PER IL TURISMO (Triennale)
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/08 - economia e gestione delle imprese
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studio delle lingue e della letteratura è inserito in un articolato percorso di formazione culturale finalizzato, a livello triennale, alla conoscenza di base della civiltà, della storia, del pensiero pedagogico, delle tradizioni antropologiche, del territorio, dello sviluppo economico, del diritto, delle espressioni artistiche e degli strumenti tecnologici dei paesi e delle aree di riferimento.
In particolare, il corso di Economia e gestione delle imprese si propone di fornire agli studenti gli elementi di base necessari per analizzare attentamente il ruolo svolto dalle imprese nell'evoluzione del turismo europeo.
In particular, the course of Economics and business administration aims to provide students with the basic elements necessary to analyze carefully the role played by business in the evolution of European tourism.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
- Capire i principali eventi e processi della gestione delle imprese.
- Analizzare criticamente alcuni casi di studio.
- Analizzare criticamente tali eventi.
- Argomentare su tali temi.
- Capire il ruolo socio-economico svolto dal settore ricettivo per la storia del viaggio, del turismo e delle destinazioni.
- Understand the main events and processes in business management.
- Critically analyze some case studies.
- Critically analyse those events.
- Argue about these issues.
- Understand the socio-economic role played by the hospitality industry in the history of travel, tourism and destinations
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni dialogate, con partecipazione attiva dei discenti
Face to face lessons with active role of participants
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La modalità d'esame prevede una prova scritta (domande a risposta multipla)
Exam includes a written test (multiple choice questions)
- Oggetto:
Programma
Il corso affronterà le principali tematiche connesse alla riflessione proposta dall'economia d'impresa. In seguito si tratterà dell'evoluzione storica dei modelli d'impresa.
This course will examine some basic issues in the field of Economics and business management. Subsequently, it will deal with the historical evolution of business model.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
V. Zamagni, Forme d’impresa. Una prospettiva storico-economica, il Mulino, Bologna, 2020 (non sono oggetto di studio le seguenti pagine: da 71 a 89; da 149 a 168; da 181 a 189. Sola lettura: da pag. 7 a 11 e da pag. 189 a pag. 194).
P. Gerbaldo, Tracciare le vie del turista. Imprese, imprenditori e destinazioni nel turismo moderno, Morlacchi, Perugia, 2020.
F. Monge, Le fondazioni bancarie: cultura, valore, innovazione, pref. G. Guzzetti, FrancoAngeli, Milano, 2016.
V. Zamagni, Forme d’impresa. Una prospettiva storico-economica, il Mulino, Bologna, 2020 (non sono oggetto di studio le seguenti pagine: da 71 a 89; da 149 a 168; da 181 a 189. Sola lettura: da pag. 7 a 11 e da pag. 189 a pag. 194).
P. Gerbaldo, Tracciare le vie del turista. Imprese, imprenditori e destinazioni nel turismo moderno, Morlacchi, Perugia, 2020.
F. Monge, Le fondazioni bancarie: cultura, valore, innovazione, pref. G. Guzzetti, FrancoAngeli, Milano, 2016.
- Oggetto:
Note
Sulla pagina Moodle del corso https://elearning.unito.it/lingue/course/view.php?id=1022 sono disponibili tutte le informazioni (orari lezioni, materiale didattico ecc.)
- Oggetto: