Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE (TECNICA TURISTICA)

Oggetto:

ECONOMICS AND BUSINESS ADMINISTRATION

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
LIN0460
Docente
Adriano Cecconi (Titolare del corso)
Corso di studi
LINGUE E CULTURE PER IL TURISMO (Triennale)
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
SECS-P/08 - economia e gestione delle imprese
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

Lo studio delle lingue e della letteratura è inserito in un articolato percorso di formazione culturale finalizzato, a livello triennale,  alla conoscenza di base della civiltà, della storia,  del pensiero pedagogico, delle tradizioni antropologiche, del territorio, dello sviluppo economico, del diritto, delle espressioni artistiche e degli strumenti tecnologici dei  paesi e delle aree di riferimento.

 

In particolare, il corso di Economia e gestione delle imprese si propone di fornire agli studenti gli elementi di base necessari per analizzare attentamente il ruolo svolto dalle imprese nell'evoluzione del turismo europeo.

 

 

In particular, the course of Economics and business administration aims to provide students with the basic elements necessary to analyze carefully the role played by business in the evolution of European tourism.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

- Capire i principali eventi e processi della gestione delle imprese.

 

- Analizzare criticamente alcuni casi di studio.

 

- Analizzare criticamente tali eventi.

 

- Argomentare su tali temi.

 

 - Capire il ruolo socio-economico svolto dal settore ricettivo per la storia del viaggio, del turismo e delle destinazioni.

 

 

- Understand the main events and processes in business management.

 

- Critically analyze some case studies.

 

- Critically analyse those events.

 

- Argue about these issues.

 

- Understand the socio-economic role played by the hospitality industry in the history of travel, tourism and destinations

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

Lezioni dialogate, con partecipazione attiva dei discenti

 

 

Face to face lessons with active role of participants

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

La modalità d'esame prevede una prova scritta (domande a risposta multipla)

 

 

Exam includes a written test (multiple choice questions)

 

Oggetto:

Programma

 

Il corso affronterà le principali tematiche connesse alla riflessione proposta dall'economia d'impresa. In seguito si tratterà dell'evoluzione storica dei modelli d'impresa.

 

 

This course will examine some basic issues in the field of Economics and business management. Subsequently, it will deal with the historical evolution of business model.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

V. Zamagni, Forme d’impresa. Una prospettiva storico-economica, il Mulino, Bologna, 2020 (non sono oggetto di studio le seguenti pagine: da 71 a 89; da 149 a 168; da 181 a 189. Sola lettura: da pag. 7 a 11 e da pag. 189 a pag. 194).

 

P. Gerbaldo, Tracciare le vie del turista. Imprese, imprenditori e destinazioni nel turismo moderno, Morlacchi, Perugia, 2020.

 

F. Monge, Le fondazioni bancarie: cultura, valore, innovazione, pref. G. Guzzetti, FrancoAngeli, Milano, 2016.

 

 

V. Zamagni, Forme d’impresa. Una prospettiva storico-economica, il Mulino, Bologna, 2020 (non sono oggetto di studio le seguenti pagine: da 71 a 89; da 149 a 168; da 181 a 189. Sola lettura: da pag. 7 a 11 e da pag. 189 a pag. 194).

 

P. Gerbaldo, Tracciare le vie del turista. Imprese, imprenditori e destinazioni nel turismo moderno, Morlacchi, Perugia, 2020.

 

F. Monge, Le fondazioni bancarie: cultura, valore, innovazione, pref. G. Guzzetti, FrancoAngeli, Milano, 2016.

 



Oggetto:

Note

Sulla pagina Moodle del corso https://elearning.unito.it/lingue/course/view.php?id=1022 sono disponibili tutte le informazioni (orari lezioni, materiale didattico ecc.)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/02/2021 21:04
Location: https://www.lingue.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!